Меню форума
Завтрак
Обед
Ужин
Разное

Эхинацея (кулинарные рецепты).

03-29-2014, 05:35 PM
Сообщение: #1
   
Компот из крыжовника.
Для приготовления компота из крыжовника с эхинацеей нам потребуются: крыжовник, эхинацея, вода и сахарный песок. С начала нужно замочить эхинацею в чистой питьевой воде на 30 минут. Затем прополоснуть под проточной водой. Крыжовник вымыть, удалить хвостики. В кипящую воду всыпать сахар, крыжовник, добавить цветы и листья эхинацеи. Довести до кипения. Варить 3-4 минуты. Готовый компот настоять, процедить, охладить. Количество ингредиентов можно взять произвольно по вашему вкусу. Например, я люблю очень сладкие компоты, а кому-то во вкусу компот с кислинкой. В любом случае, напиток получается и вкусным и полезным.

   
Компот из яблока с виноградом.
Для компота понадобятся свежие яблоки (4 шт) и виноград (500 гр), сахар (1 стак) и вода (5 л). Я использую воду фильтрованную, очищенную, а в конце варки добавляю 2 грамма сушеной мяты (она придает приятный ментоловый вкус) и 2 грамма эхинацеи (она укрепит иммунитет и придаст сил и энергии). Яблоки и виноград вымыть. У яблок удалить семена. Мелко порезать. Не снимайте кожуру, в ней много витаминов. Виноградные зерна снять с грозди. В кипящую воду добавить сахар, яблоки и виноград. Проварить пару минут. В конце варки добавить листья эхинацеи сушеные и мяты, если есть можно добавить малиновые листочки. Проварить еще минутку под крышкой и выключить огонь. Компоту дать настояться и остыть, а после подавать к столу. Как и в первом рецепте, все ингредиенты можно взять по вкусу.

Салат.
Продолжить тему рецептов с удивительно полезной эхинацеей мне хочется необычным салатом из молодых листьев этого растения. Для его приготовления нужно мелко нарезанные зеленые листья эхинацеи пурпурной, полить небольшим количеством растительного масла холодной очистки, добавить мелко порубленную петрушку и огурцы. Наш полезный салат готов. Салат можно подавать в качестве гарнира. Советую использовать любые овощи по своему усмотрению. Помните, заправлять майонезом салат с эхинацеей - кощунство! Используйте оливковое или растительное масло.

   
Завариваем вкусный чай.
Чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, различных воспалениях, язвах, экземе, для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или после приема курса антибиотиков. Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Для приготовления чая берут 3 свежих цветка или 2 ч. ложки измельченного корня или листьев эхинацеи, заваривают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале любого заболевания. Эхинацею пурпурную принимают в течение месяца, затем делают на месяц перерыв, чтобы дать возможность иммунитету заработать в полную силу.

Чай мятный с цветами эхинацеи.
Лепестки эхинацеи от 5 крупных соцветий и пучок мяты заливаем 300 миллилитрами кипятка и даем настояться 10-15 минут. Добавляем мёд по вкусу и наслаждаемся пользой эхинацеи и мёда. Я всегда стараюсь пить чай с мёдом, так как он намного полезнее сахарного песка. Эхинацея в сочетании с медом особенно эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Эта смесь нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему; при регулярном приеме способна вылечить атеросклероз; улучшить зрение и память.

Отвар.
Согласно народной медицины, отвар из эхинацеи помогает при язве желудка, улучшает зрение и общее эмоциональное и физическое состояние организма человека. Итак, приступим. В стеклянную посуду всыпаем 1 чайную ложку сухих листьев, верхней части эхинацеи и заливаем одним стаканом кипятка и даем настояться на водяной бане 15-20 минут. Готовый отвар процедить и остудить до комнатной температуре, процедить, добавить кипяченой воды, чтобы раствор довести до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Далее необходимо сделать перерыв на 5 дней, после окончание перерыва пропить отвар еще 10 дней. Это схема 1 курса лечения, но курс лечения должен быть не менее 2-3 раз через 5-10 дней перерыва. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сок.
Сок эхинацеи обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его используют для лечения артрита, снятия воспалительных процессов. Сок эхинацеи советуют применять по 20 капель в сутки. Рецепт очень простой. Стебли и листья эхинацеи пропускают через мясорубку, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отжимают через тонкую ткань или вдвое сложенную марлю. Если вы хотите заготовить сок впрок, то просто заморозьте его, разлив тонким слоем в целлофановом (полиэтиленовом) пакете.

Обращаю Ваше внимание: эхинацея может вызывать аллергию! Любое лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Обязательно с ним проконсультируйтесь!
Желаю Вам богатырского здоровья и приятного аппетита!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Loading...




Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Лучшие рецепты недели. Administrator 0 5,875 06-03-2013 04:55 PM
Посл. сообщение: Administrator
  Доступные рецепты на каждый день. Елена Андреева 7 4,159 02-27-2013 08:17 PM
Посл. сообщение: Валентина Шаркова
  Простые рецепты из доступных продуктов. Елена Андреева 9 10,637 02-27-2013 07:35 PM
Посл. сообщение: Валентина Шаркова
  Аудио рецепты. Татьяна_24 1 3,227 11-04-2011 02:22 AM
Посл. сообщение: Administrator
  Старинные русские рецепты блюд. Яна Шерстнева 0 3,124 10-16-2011 05:03 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Полезные кулинарные советы. Ирина Капеева 0 1,878 10-10-2011 02:30 AM
Посл. сообщение: Ирина Капеева
  Рецепты от похмелья. Андрей 6 3,112 10-01-2011 02:43 AM
Посл. сообщение: Серж

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Loading...