Ингредиенты:
• 1 ст. нут
• 0,5 ч. л. сода
• 1 ст. л. масло кунжутное
• 50 г кунжут
• 0,5 ч. л. тмин
• 0,5 ч. л. паприка
• 0,5 шт. лимон
• 2 шт. помидор
• 1 шт. перец болгарский
• 1 стебель сельдерей
• 1 ст. л. масло оливковое
• пара веточек зелени
• 1 ст. овсяные хлопья
• 0,5 ст. мука
• 0,5 ст. кефир
• 1 ст. л. масло растительное
• 1 шт. яйца куриные
• 0,25 ч. л. соль
• 0,5 ст. л. сахар
• 1 ч. л. разрыхлитель
Приготовление:
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.
Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин. Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).
Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно - обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.
В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.
Получится гладкая паста.
Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.
Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат. Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.
Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.
Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.
Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10-15 мин.
Получаются вкусные хрустящие крекеры.
Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.
Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!!!