Меню форума
Завтрак
Обед
Ужин
Разное

Как солить сало рецепт?

10-16-2011, 05:26 PM
Сообщение: #1
"Лушное" сало.
Это самый быстрый способ приготовления сала. Некрупные куски сала кипятят в лушной (с луковой шелухой) воде 15-20 минут. Если сало жестковато, варить его можно дольше - до 30 минут. На литр воды берут 2 пригоршни луковой шелухи, 1 стакан соли. кипятят несколько минут, а затем опускают сало. Ему дают остыть в рассоле, потом обсушивают, нашпиговывают чесноком и обсыпают красным перцем. Продукт готов к употреблению после заморозки или сильного охлаждения в холодильнике. В результате отваривания с луковой шелухой сало приобретает снаружи красивый красновато-коричневый цвет, а внутри остаётся абсолютно белым, становясь очень мягким и нежным на вкус.
Хранить его лучше завёрнутым в фольгу или полиэтилен в морозилке.


"Мокрый" способ соления сала.
Некрупные куски сала плотно укладывают в нержавеющую, эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипящим рассолом, накрывают кружком или тарелкой и ставят под гнёт. Жидкость должна полностью покрыть куски сала. Через 3 суток сало готово к употреблению. Ему дают обсохнуть: хранят завёрнутым в фольгу в морозилке. При желании можно перед посолом нашпиговать сало чесноком. Для заливки на 1 литр воды берём 1 стакан соли, 2 чайные ложки пряностей (хмели-сунели), 5-6 горошин чёрного перца или 1 чайную ложку молотого перца, стручок жгучего перца, несколько лавровых листов, а также любые другие душистые приправы по желанию.


Малосолёное сало.
Для этого рецепта лучше брать сало толщиной 4,5-5 см без учёта толщины шкурки. Если сало жестковатое, перед посолом его полезно опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и дать остыть. Брусок сала шириной 6-8 см нашпиговывают со всех сторон большим количеством не крупно порезанного чеснока (на 1 кг идёт 2-3 головки). Надрезав сало через каждые 8-10 см по длине бруска, его натирают сухой крупной белой солью, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. а затем помещают в холодильник. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Его очищают от лишней соли. заворачивают в фольгу и хранят в морозилке, так как при более высокой температуре хранения сало может быстро испортиться.


Сало по-венгерски.
Посоленное первым способом (сухим посолом) сало нарезают прямоугольными пластинами, перевязывают шпагатом и опускают на 1-2 минуты в горячий раствор желатина с красным перцем. На 1 кг сала достаточно двух стаканов воды, 1 чайной ложки желатина, 1 столовой ложки красного перца. Раствору дают стечь, затем сало подвешивают за шпагат к решётке и запекают в духовке при температуре 80*С в течение 5-6 часов. Остывшее сало хранят в фольге или пергаменте в холодильнике.


Слоёный шпик.
Посоленное первым способом (сухим посолом) сало, особенно если оно с мясными прослойками. нарезают пластинами прямоугольной формы толщиной 2-2,5 см, очистив его предварительно от излишков соли. Каждую пластину натирают со всех сторон толчёным чесноком и красным перцем, складывают в 4-5 слоёв, плотно обвязывают шпагатом и на сутки кладут под пресс. Затем сало выдерживают 5-6 часов в духовке при температуре 80*С, подвесив с помощью шпагата к решётке. После остывания сало ещё раз натирают толчёным чесноком и хранят завёрнутым в целлофан или фольгу в холодильнике.


Сухой посол сала.
На 1 кг сала потребуется: 150 г соли, 5-10 г пряностей, чеснок - по вкусу.
Для приготовления солёного сала сухим способом удобно использовать прямоугольные эмалированные судки, дно и стенки которых выстилают чистой бумагой. Сало режут на подходящие по размеру куски, натирают со всех сторон белой солью крупного помола и плотно укладывают в судок, предварительно насыпав часть соли на дно. Соль перед посолом полезно прокалить, чтобы удалить из неё излишнюю влагу, которая может привести к прогорканию или ржавчине сала. Если высота стенок судка позволяет, сало укладывают в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью. Оставшейся солью надо присыпать верхний слой сала, прикрыть его бумагой и крышкой, придавить небольшим гнётом и поставить в прохладное место - на подоконник или в нижнюю часть холодильника. Через 10-12 дней сало готово к употреблению.
Его вынимают из судка, счищают излишки соли и обсыпают молотым перцем (чёрным или красным), кориандром либо натирают толчёным чесноком с небольшим добавлением соли. При желании перец и пряности (хмели-сунели) можно сразу добавить в соль, которой натираем и пересыпаем сало.
Готовое сало хранится в фольге или пергаментной бумаге в холодильнике до 1,5-2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.


Паштет из сала.
Сало вместе с чесноком пропустить через мясорубку, потом уже в миске перемешать его с солью и перцем и переложить в банку с крышкой. Всегда можно подкорректировать полученный "паштет", добавив в него соли или перчику, если их на ваш вкус не хватает. Продукт готов к употреблению сразу же после приготовления, томительно выжидать несколько дней, пока сало просолится, не нужно.


Посол сала.
Для посола лучше брать шпик толщиной не менее 2,5 см без учёта толщины шкурки со спинной или боковой частей свиной туши. Непригодно для соления сало с брюшины, а также мягкое, пожелтевшее или полученное от хряков. Такое сало лучше вытопить.
1. Пока мясо свежее , снять сало полосками шириной по 8-10 см и разрезать на куски шириной 5-6 см. Дно эмалированной кастрюли посыпать слоем соли, каждый кусок сала натереть раздавленным чесноком, посыпать молотым чёрным перцем и солью. В кастрюлю первый ряд сала уложить кожей вниз, а второй - кожей вверх. И так далее. Закрыть крышкой, сверху завязать плёнкой, чтобы не улетучивался запах. Держать сутки при комнатной температуре, чтобы сало пропиталось специями, а потом убрать в холодильник.
2. Порезать сало на равные куски так, чтобы длиной они были с 3-литровую банку, а шириной 5-6 см. Эти куски, как бы ввинчивая, складываем в 3-литровую банку. Когда она заполняется, насыпаем туда 5 столовых ложек соли "Экстра" без верха и заливаем холодной кипячёной водой. И ставим в холодильник или холодное тёмное место. Периодически взбалтываем и переворачиваем. Так 2 недели. Потом в заварном чайнике заливаем кипятком молотый перец (концентрация - по вкусу) и лавровый лист. Когда остынет, добавляем раствор в банку и отправляем туда же 3 зубчика растолченного чеснока. Чтобы влить пряный рассол, приходится выливать немного основного рассола. Сутки всё настаиваем, потом весь рассол сливаем, даём стечь излишкам, раскладываем куски сала по пакетам - и в морозилку.
3. На 1 кг сала с мясными прослойками потребуется 4 бульонных кубика, желательно свиных. Натереть сало этими кубиками со всех сторон и оставить настаиваться при комнатной температуре часа 2. Обязательно накрыть его крышкой или марлей. Затем переложить сало на противень и поместить в разогретую духовку на 30 минут. После этого вынуть и, пока оно ещё не совсем остыло, натереть чесноком. Затем, почти готовое сало упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Уже через несколько дней оно вполне готово для употребления. Только перед едой его лучше вынуть из морозилки и подержать полчаса просто в холодильнике, тогда оно будет вкуснее и его будет удобно резать.

Соло из свиной щеки.
На рынке спросите щеку. Это часть от свиной головы. Её продают обычно отдельно. По виду это кусок сала с мясом (мясная как бы полоска внутри).
Это я пишу для тех, кто не знает.
Дома натрите пряностями. Можно нашпиговать чесноком. Шпиговать, кто как любит: можно почищенный зубок чеснока, а можно чеснок подавить на давилку или потереть и этой кашицей нашпиговать.
Я просто натёрла разными пряностями: молотый кориандр, молотый перец черный, чуть-чуть молотого перца душистого и молотой гвоздички, соль. Ещё можно купить в магазине готовые приправы, но я покупаю только те, где нет всяких усилителей запаха и прочих добавок, только травы!
Дайте постоять пару часов, можно ночь.
Затем отварить в луковой шелухе.
В кастрюлю положите луковую шелуху (много!) залейте водой, положите туда сало. В воду : соль, перец, лавровый лист.
Закипит - сделайте маленький огонь. Варить минут 30-40. Дайте остыть, потом доставайте.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Loading...




Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Как солить сельдь в домашних условиях? Яна Шерстнева 1 2,259 01-02-2013 06:24 AM
Посл. сообщение: Ксюша Суховерхо
  Как правильно солить горбушу? Яна Шерстнева 1 2,482 12-22-2012 01:05 AM
Посл. сообщение: Саша Горшкова
  Как приготовить солянку рецепт? Наталья 1 2,080 12-21-2012 03:15 AM
Посл. сообщение: Татьяна Попова
  На какую луну солить капусту? Administrator 0 12,245 10-27-2011 04:40 PM
Посл. сообщение: Administrator
  Как правильно солить сало? Яна Шерстнева 0 2,384 10-16-2011 06:05 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Сельдь пряного посола рецепт. Яна Шерстнева 0 1,778 10-16-2011 05:53 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Рецепт сала в луковой шелухе. Яна Шерстнева 0 1,209 10-16-2011 05:52 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Как правильно солить селедку? Яна Шерстнева 0 2,376 10-16-2011 05:48 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Как солить красную рыбу? Яна Шерстнева 0 1,464 10-16-2011 05:44 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева
  Как засолить сало в банке? Яна Шерстнева 0 1,354 10-16-2011 05:43 PM
Посл. сообщение: Яна Шерстнева

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Loading...